Hubungan Pengetahuan Dengan Kejadian Merokok Pada Pelajar SMPN 1 Pariaman - Doppy Andika; Oea Khairsyaf; Dian Pertiwi (Jurnal Kesehatan Andalas, 2016)
AbstrakIndonesia menempati urutan kelima negara pengkonsumsi rokok terbanyak dan urutan ketiga negara dengan jumlah perokok terbanyak di dunia. Kelompok usia <15 tahun terjadi peningkatan  jumlah perokok, peningkatan tertinggi pada kelompok usia 10-14 tahun. Salah satu faktor utama yang mempengaruhi prilaku merokok pada remaja adalah tingkat pengetahuan. Tujuan penelitian ini adalah menentukan hubungan antara pengetahuan tentang rokok dan kejadian merokok pada pelajar SMPN 1 Pariaman. Penelitian ini bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan desain cross sectional di SMPN 1 Pariaman dari Mei 2013 hingga Januari 2014. Data yang dikumpulkan adalah data primer dengan menggunakan kuesioner kepada seluruh sampel. Uji statistik dilakukan  menggunakan chi-square dengan derajat kepercayan 95%. Hasil penelitian pada 228 orang didapatkan responden dengan tingkat pengetahuan baik sebesar 60% dan kejadian merokok sebesar 1%. Analisis statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan tentang rokok dan kejadian merokok pada pelajar SMPN 1 Pariaman.Kata kunci: pengetahuan, kejadian merokok, pelajar AbstractIndonesia ranks the fifth country with the highest cigarette consuming and the third country with the largest number of smokers in the world. The age group <15 years increase in the number of smokers, the highest increase in the age group 10-14 years. One of the main factors that influence smoking behavior in adolescents is knowledge level. The objective of this study was to determine the relationship between the knowledge about cigarette and the smoking incidence on students at  SMPN 1 Pariaman. This research was a cross-sectional analytic study in  SMPN 1 Pariaman that was conducted in Mei 2013 until January 2014. The data was collected from primary data using questionnaires to the entire sample. Statistical test was performed by chi-square with confidence level 95%. The results obtained on 228 respondents with good knowledge level by 60% and the incidence of smoking by 1%. The conclusion from this result  show that  there is a relationship between the level of knowledge about cigarette and the smoking incidence on SMPN 1 Pariaman students.Keywords: knowledge, smoking incidence, students