ASOSIASI KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS DENGAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN INKUIRI MODEL ALBERTA - Rafiq Badjeber (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2017)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitiatif yang bertujuan mengkaji asosiasi antara kemampuan penalaran matematis dan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri model Alberta. Penelitian menggunakan rancangan cross-sectional design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII salah satu SMP di Kota Palu dan sebagai sampel dipilih siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini meliputi tes kemampuan penalaran matematis dan kemampuan koneksi matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat asosiasi antara kemampuan penalaran matematis dan kemampuan koneksi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran inkuiri model Alberta. Kata kunci:  Penalaran Matematis, Koneksi Matematis, Pembelajaran  Inkuiri Model Alberta.