Bagaimana Kinerja Keuangan Perusahaan Dipengaruhi Oleh Struktur Modal Dan Total Asset Turnover Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI? - Utari, Bilgi; Martha, Lidya; Afriyeni, Afriyeni; Dewi, Aminar Sutra; Mayliza, Riri (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal (DER) dan total asset turnover pada kinerja keuangan perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2017-2023. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia akhir Tahun 2023. Dari populasi sebanyak 218 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia diperoleh 36 perusahaan sebagai sampel dengan periode pengamatan selama tujuh tahun (2017-2023). Data dianalisis dengan menggunakan regresi data panel dengan bantuan program Eviews12. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa struktur modal (DER) tidak berpengaruh signifikan pada kinerja keuangan perusahaan dan Total asset turnover berpengaruh positif dan signifikan pada kinerja keuangan perusahaan.