Mengungkap ISR: Peran Leverage, Profitabilitas, Dan Ukuran Perusahaan Pada Bank Umum Syariah - Chairina, Chairina; Adhani, Rizka Amalia; Rasidah, Rasidah (JCA (Jurnal Cendekia Akuntansi), 2025)
Islamic Social Reporting dapat dipahami sebagai suatu tolok ukur atau ukuran yang digunakan untuk menilai dan mengkaji implementasi kinerja sosial dari suatu perusahaan. Pengungkapan dalam Islamic Social Reporting tidak hanya memfokuskan pada hubungan antara manusia dengan sesama manusia dan hubungan manusia dengan alam semata, tetapi juga secara khusus menggambarkan hubungan yang lebih dalam antara manusia dan Tuhan dalam konteks pandangan Islam. Tujuan dari penelitian ini yaitu guna menganlisis pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran bisnis, dan umur bisnis terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan dari tahun 2019 hingga 2023. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan kriteria tertentu, yang menghasilkan 10 bank umum syariah dengan rentang 5 tahun penelitian, sehingga total sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 sampel. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dibantu dengan melalui aplikasi pengolah data eviews versi 12. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting, sedangkan leverage, profitabilitas dan umur perusahaan tidak berpengaruh terhadap pengungkapan Islamic Social Reporting.