Efektivitas Model Pembelajaran Argument Driven Inquiry Berbantuan Video Animasi Berbasis Socioscientiffic Issue terhadap Kemampuan Argumentasi Siswa - Irvan, Muhamad; Muna , Izza Aliyatul (Jurnal Tadris IPA Indonesia, 2025)
Sistem pendidikan abad 21 menuntut setiap siswa untuk memiliki kemampuan komunikasi yang baik sebagai persiapan generasi bangsa yang berkualitas tinggi. Siswa difokuskan pada peningkatan kemampuan dasar, salah satunya kemampuan berargumentasi. Berdasarkan observasi di SMP Negeri 1 Sambit, kemampuan berargumentasi siswa rendah karena metode pembelajaran dan faktor internal siswa. Penerapan model pembelajaran ADI berbantuan video animasi berbasis socioscientific issue diharapkan menjadi solusi. Penelitian ini bertujuan mengetahui keterlaksanaan dan aktivitas siswa saat penerapan model ADI berbantuan video animasi berbasis socioscientific issue, serta efektivitasnya terhadap kemampuan argumentasi siswa. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain nonequivalent control group design, menggunakan pretest dan posttest. Sampel penelitian sebanyak 53 siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sambit, terbagi dalam dua kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar observasi keterlaksanaan aktivitas siswa, serta lembar soal pretest-posttest. Analisis data menggunakan uji t, uji n-gain, dan uji kohen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pertemuan pertama, sembilan dari sepuluh kegiatan terlaksana, dan pada pertemuan kedua, seluruh kegiatan terlaksana. Uji-t two tailed menunjukkan perbedaan signifikan dalam kemampuan argumentasi kelas eksperimen dibandingkan kelas kontrol. Pembelajaran ADI berbantuan video animasi berbasis socioscientific issue terbukti efektif meningkatkan kemampuan argumentasi siswa di SMP Negeri 1 Sambit.