Penerapan Manajemen Kelas Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Di SDN 11 Mesuji Timur - Fryda Indah Permata; Subiantoro; Tohir Muntoha (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2025)
Manajemen kelas merupakan faktor penting yang menentukan efektivitas pembelajaran di sekolah. Guru memainkan peran penting dalam mengatur dinamika kelas untuk menciptakan lingkungan belajar yang nyaman, tertib, dan menarik. Di SDN 11 Mesuji Timur, motivasi siswa yang rendah masih terlihat melalui partisipasi yang terbatas, keterlibatan yang rendah, dan kesulitan menyelesaikan tugas yang diberikan. Masalah ini sangat terkait dengan praktik manajemen kelas yang belum sepenuhnya dioptimalkan. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi manajemen kelas dan strategi yang digunakan guru untuk meningkatkan motivasi belajar siswa. Temuan teoritis menyoroti bahwa manajemen kelas meliputi penataan lingkungan fisik, pengorganisasian siswa, penegakan disiplin, pengelolaan perilaku, dan penciptaan suasana belajar yang kondusif. Motivasi belajar dipengaruhi oleh faktor internal siswa serta faktor eksternal seperti metode pengajaran, hubungan guru-siswa, dan kondisi kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kelas yang efektif meningkatkan motivasi siswa melalui lingkungan yang terorganisir, komunikasi dua arah, metode pengajaran yang beragam, dan penguatan yang tepat. Studi ini menggarisbawahi pentingnya guru sebagai pemimpin pembelajaran yang tidak hanya menyampaikan materi tetapi juga membina suasana kelas yang mendorong siswa untuk belajar secara aktif dan mandiri.