Inovasi Busana Etnik Nuansa Nusantara: Kreativitas Siswa Tata Busana SMK Negeri 1 Siantar dalam Pengembangan Produk Sustainable Fashion - Thesa Laora Miranda Siahaan; Irna Denanda Br Pasaribu; Dwi Cici Kirana; Devi Ratna Siahaan; Puja Anjani Purba; Tanty Novelia Tarigan; Imeliana Saragih; Lois Oinike Tambunan (Emergent: Journal of Educational Discoveries and Lifelong Learning (EJEDL), 2025)
Industri mode global tengah bertransisi menuju praktik yang lebih bertanggung jawab terhadap lingkungan guna mengatasi dampak negatif fast fashion. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan inovasi desain busana etnik Nusantara yang dihasilkan oleh siswa SMK Negeri 1 Siantar serta menganalisis manifestasi kreativitas mereka dalam mengimplementasikan prinsip sustainable fashion. Menggunakan metode kualitatif-eksploratif, data dikumpulkan melalui dokumentasi karya pada acara fashion show sekolah, observasi proses produksi, dan analisis dokumen visual. Temuan menunjukkan bahwa siswa mampu mengintegrasikan Wastra Nusantara dengan teknik zero waste pattern dan upcycling. Kreativitas siswa terwujud melalui rekayasa pola yang meminimalkan limbah serta kemampuan dekonstruksi material tradisional menjadi busana kontemporer yang layak tampil di atas panggung. Hasil ini menegaskan peran strategis pendidikan vokasi dalam mencetak desainer muda yang berorientasi pada pelestarian budaya dan keberlanjutan lingkungan.