Manajemen Risiko Operasional dalam Digitalisasi Pelayanan Zakat - RIKO HARYANTO; Gusti Oka widana (Jurnal Ilmiah Ekonomi Islam, 2025)
Penelitian ini menganalisis Risiko Operasional (RO) yang muncul akibat transformasi digital dalam pengelolaan zakat oleh Lembaga Amil Zakat (LAZ). Digitalisasi, meskipun meningkatkan efisiensi dan transparansi pelayanan, secara fundamental menciptakan ketergantungan sistem yang memunculkan RO. Bagi LAZ yang berorientasi amanah (non-profit), RO memiliki konsekuensi fatal berupa Risiko Reputasi (kehilangan kepercayaan muzakki) dan Risiko Kepatuhan Syariah. Kesenjangan penelitian menunjukkan ketiadaan model manajemen RO yang spesifik, terintegrasi secara total (kaffah), dan berbasis syariah dalam konteks operasional LAZ digital. Menggunakan pendekatan kualitatif-eksploratif dengan desain studi kasus multi-situs, penelitian ini bertujuan mengidentifikasi, menganalisis efektivitas pengendalian yang ada, dan merumuskan kerangka risiko yang ideal. Data primer dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci (Manajer Risiko, Kepala Divisi IT, dan Operasional), didukung oleh analisis dokumen dan diuji melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian mengidentifikasi RO kunci diklasifikasikan ke dalam empat sumber (Sistem, Proses, Manusia, Eksternal), di mana Ketiadaan SOP Manajemen Risiko dan Risiko Distribusi Kritis (penyaluran tidak tepat sasaran) berada pada peringkat High Risk. Efektivitas pengendalian yang diterapkan LAZ saat ini masih suboptimal dan cenderung ad-hoc karena adanya kesenjangan SOP baku, keterbatasan SDM di bidang IT, dan kurangnya pengawasan real-time. Kegagalan mitigasi risiko ini secara langsung berdampak fatal pada Hilangnya Kepercayaan Muzakki. Sebagai rekomendasi, penelitian ini merumuskan Model Kerangka Manajemen Risiko Operasional Integratif Syariah dan ERM yang dioperasikan dalam siklus perbaikan berkelanjutan PDCA (Plan, Do, Check, Act). Model ini wajib diperkuat oleh Integrasi IT Governance untuk mitigasi Risiko Sistem, serta penetapan Mandat SOP Zakat Core Principles (ZCP) oleh regulator (BAZNAS/Kemenag) untuk menjamin kepatuhan syariah total dan melindungi aset amanah LAZ.