PERANAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT BUKIT KECIL KOTA PALEMBANG - Ferza Herdhika Satria Ramadhani (Jurnal Ilmiah Administrasi Dan Sosial, 2025)
Kepemimpinan camat memiliki peranan strategis dalam meningkatkan kinerja pegawai sebagai ujung tombak pelayanan publik di tingkat kecamatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan kepemimpinan camat dalam meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Bukit Kecil Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri dari camat, sekretaris camat, kepala seksi pemerintahan, kepala seksi ketentraman dan ketertiban, dan staf pelayanan umum. Hasil dari penelitian ini bahwa camat menjalankan peran dengan baik, sebagai pemimpin yang tegas, komunikatif, dan mendukung pegawai melalui arahan, motivasi, serta hubungan kerja yang terbuka. Sementara itu, para pegawai menunjukkan kinerja yang cukup baik, mereka mandiri, inisiatif, cepat beradaptasi, mampu bekerja sama, serta menyelesaikan tugas dengan kualitas dan kuantitas yang memadai. Kata Kunci: Peranan, Camat, Kinerja Pegawai