Karakteristik Karsinoma Serviks di RS. Dr. M. Djamil Padang Periode Januari 2010 – Desember 2013 - Panji Hadi Permana; Pelsi Sulaini; Noza Hilbertina (Jurnal Kesehatan Andalas, 2017)
Peningkatan kasus karsinoma serviks dari tahun ke tahun disebabkan oleh berbagai faktor tetapi lebih dari 90% kasus karsinoma serviks disebabkan oleh Human Papillomavirus (HPV) onkogenik tipe 16 dan 18. Penyakit ini cenderung menyerang pada wanita usia muda pada saat sekarang. Tujuan penelitian ini adalah melihat bagaimana karakteristik karsinoma serviks dari segi usia, paritas, riwayat pekerjaan, riwayat pekerjaan suami, domisili, gambaran histopatologi dan stadium. Telah dilakukan penelitian deskriptif retrospektif terhadap pasien yang didiagnosis secara histopatologi menderita karsinoma serviks di Bagian Obstetri dan Ginekologi RS. Dr. M. Djamil Padang periode Januari 2010 – Desember 2013 yang Berdasarkan 152 kasus karsinoma serviks didapatkan bahwa kejadian karsinoma serviks berfluktuasi dari Januari 2010 – Desember 2013. Karsinoma serviks terbanyak ditemukan pada pasien yang berusia 45 – 49 tahun, paritas > 2, ibu rumah tangga, bersuami petani, domisili di Padang, jenis histopatologi karsinoma sel skuamosa, moderately differentiated dan stadium IIB. Di negara Indonesia, kasus karsinoma serviks masih banyak ditemukan terutama pada wanita usia muda dan tindakan deteksi dini masih kurang dilakukan. Diperlukan sosialiasi kepada masyarakat untuk melakukan deteksi dini melalui pemeriksaan pap smear dan Inspeksi Visual Asetat (IVA) serta pencegahan dengan vaksin HPV.