Pengetahuan, Sikap, dan Tindakan Ibu dalam Pencegahan Pneumonia pada Anak Usia Pra Sekolah di TK Islam Al-Hidayah Cilandak - Christana Putri Hardono Rifeli Doa; Fitri Annisa (Medical Nurse Journal, 2025)
Pneumonia merupakan salah satu penyebab utama kematian pada anak, khususnya balita, dan masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan di Indonesia. Tingginya angka kejadian pneumonia pada anak tidak terlepas dari peran orang tua, terutama ibu, dalam melakukan upaya pencegahan sejak dini. Pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu memiliki kontribusi penting dalam menurunkan risiko terjadinya pneumonia pada anak usia pra sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan ibu tentang pencegahan pneumonia pada anak usia pra sekolah di TK Islam Al-Hidayah Cilandak, Jakarta Selatan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian berjumlah 58 ibu, dengan sampel sebanyak 37 responden yang dipilih menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni 2025 menggunakan kuesioner yang diadopsi dari penelitian sebelumnya, terdiri dari 25 pertanyaan yang mengukur pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan pneumonia. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar ibu memiliki pengetahuan yang baik (67,57%), sikap yang baik (67,57%), dan tindakan yang baik (97,30%) dalam pencegahan pneumonia. Ibu yang berusia 26–35 tahun, berpendidikan sarjana, dan bekerja sebagai karyawan swasta cenderung memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa mayoritas ibu telah menunjukkan perilaku pencegahan pneumonia yang baik, namun upaya peningkatan edukasi kesehatan tetap diperlukan untuk mempertahankan dan meningkatkan kesadaran ibu dalam mencegah pneumonia pada anak usia pra sekolah.