Pelatihan Pembuatan Media Interaktif dan Menerjemahkan Teks Pendek dengan Aplikasi Storyline Bagi Guru di Yayasan Al-Imroniyah Perak Jombang : Pelatihan Pembuatan Media Interaktif dan Menerjemahkan Teks Pendek dengan Aplikasi Storyline Bagi Guru di Yayasan Al-Imroniyah Perak Jombang - Tatik Irawati; Stevanus Rendy P.S; Surya Rahma Putri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Dalam era digital, pemanfaatan teknologi informasi dalam pembelajaran menjadi kebutuhan mendesak agar proses belajar mengajar lebih efektif dan relevan dengan tuntutan abad ke-21. Yayasan Al-Imroniyah Perak Jombang menghadapi permasalahan berupa keterbatasan keterampilan guru dalam merancang media interaktif menggunakan Articulate Storyline dan kesulitan menerjemahkan teks pendek berbahasa Inggris dari sumber global. Untuk mengatasi hal tersebut, program pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru melalui pelatihan intensif dan pendampingan berfokus pada dua aspek, yakni pembuatan media pembelajaran interaktif serta penerjemahan teks secara kontekstual. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan praktik langsung (hands-on), presentasi, demonstrasi, simulasi pembelajaran, dan diskusi reflektif, yang dibagi menjadi tiga tahap: persiapan (analisis kebutuhan, penyusunan modul, dan pembentukan kelompok), pelaksanaan workshop, serta pendampingan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan guru dalam membuat media interaktif berbasis Storyline yang memuat teks, gambar, audio, dan navigasi, serta kemampuan mengintegrasikan hasil terjemahan ke media. Antusiasme peserta tampak dari keaktifan dalam sesi pelatihan dan kesediaan mengimplementasikan hasil karya di kelas. Selain menghasilkan produk media dan teks terjemahan siap pakai, program ini membentuk komunitas belajar daring untuk keberlanjutan, yang diharapkan berdampak pada penguatan budaya pembelajaran berbasis teknologi dan literasi bahasa asing yang adaptif, kreatif, dan kontekstual di lingkungan Yayasan Al-Imroniyah..