Penerapan Analisis SWOT dan ROWS dalam Penguatan Kapasitas Manajerial UMK Multi-Sektor di Era Ekonomi Digital - Dicky Jhon Anderson Butarbutar; Daniel Lukito; Ngatindriatun; Samuel Alvin Ferdinand; Ghian Rafif Alre Bimantyo; Audrey Tristan Hendriawan; Shanna Olivia Tan; Raphael Kristo Lukito (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pelaku Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Indonesia menghadapi tantangan manajerial dan pemasaran dalam persaingan di era digital. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas manajerial UMK multi-sektor melalui pelatihan analisis SWOT dan ROWS, serta didanai oleh Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi (KEMDIKTISAINTEK). Kegiatan dilaksanakan pada 2 September 2025 di Jordan Training Center, Semarang, dengan melibatkan 28 peserta dari 16 UMK anggota Komunitas Bisnis Cendekia. Metode kegiatan meliputi penyampaian materi, praktik analisis, dan pendampingan langsung oleh dosen dan mahasiswa Universitas Bina Nusantara. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman perencanaan bisnis dan kemampuan menyusun strategi adaptif, dengan metode ROWS dinilai lebih aplikatif. Kegiatan ini mendukung pencapaian SDG 4 dan SDG 8.