Pendampingan Guru Madrasah dalam Pemanfaatan Artificial Intelligence (AI) untuk pengembangan Perangkat Pembelajaran di MI Negeri 4 Tulungagung: Pengabdian - Mambaul Ulum; Imam Junaris (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut guru madrasah untuk beradaptasi dan berinovasi dalam proses pembelajaran. Namun, sebagian besar guru masih menghadapi keterbatasan dalam memahami dan memanfaatkan teknologi Artificial Intelligence (AI) secara optimal untuk pengembangan perangkat ajar. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 4 Tulungagung dalam menggunakan AI untuk menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan instrumen penilaian yang kreatif dan efisien. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR), yang menekankan partisipasi aktif guru dalam seluruh tahapan kegiatan, mulai dari sosialisasi, pelatihan dasar, bimbingan teknis, hingga evaluasi. Pendampingan dilaksanakan selama bulan Oktober 2025, dengan melibatkan tim akademisi sebagai fasilitator. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan refleksi partisipatif, yang kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi digital, kreativitas, dan efisiensi kerja guru. Mereka mampu memanfaatkan aplikasi seperti ChatGPT, Canva AI, dan Question Generator AI untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang lebih menarik dan kontekstual. Selain peningkatan kompetensi teknis, kegiatan ini juga menumbuhkan kesadaran etis dan spiritual dalam penggunaan AI sesuai dengan nilai-nilai pendidikan Islam. Kegiatan pendampingan ini direkomendasikan untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui pembentukan komunitas guru digital madrasah dan kerja sama dengan perguruan tinggi guna memperkuat ekosistem inovasi pembelajaran berbasis AI yang berkarakter Islami.