Pengelolaan Ekosistem Mangrove untuk Mendukung Keberlanjutan Pesisir: Peran Blue Carbon dalam Mitigasi Perubahan Iklim : Penelitian - Dimas Andrianto; Jihad Waffiqa Rahmah; Rizki Amelia Sasqia Putri; Eni Kamal; Widya Prarikeslan; Abdul Razak; Mhd. Ridha (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan dan arah penelitian mengenai pengelolaan ekosistem mangrove dalam mendukung keberlanjutan wilayah pesisir selama periode 2019–2025. Pendekatan yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Sebanyak 15 artikel jurnal ilmiah nasional dan internasional diseleksi dari basis data Scopus, ScienceDirect, SpringerLink, dan Google Scholar. Hasil analisis menunjukkan bahwa tema penelitian mengalami pergeseran signifikan dari konservasi struktural menuju integrasi antara ekologi, sosial-ekonomi, dan kebijakan. Lima tema utama yang diidentifikasi adalah: (1) ekologi dan blue carbon; (2) restorasi dan rehabilitasi; (3) sosial-ekonomi dan kelembagaan; (4) kebijakan dan tata kelola; serta (5) teknologi dan monitoring. Pengelolaan berbasis masyarakat, inovasi pemantauan digital, dan mekanisme pasar karbon biru muncul sebagai pendekatan strategis yang efektif. Namun demikian, ditemukan sejumlah kesenjangan penelitian, antara lain kurangnya studi longitudinal, minimnya data wilayah timur Indonesia, serta lemahnya integrasi kebijakan antar-lembaga. Oleh karena itu, riset ke depan disarankan untuk menggabungkan pendekatan socio-ecological systems dengan penguatan tata kelola dan teknologi partisipatif agar mangrove dapat menjadi fondasi keberlanjutan pesisir dan mitigasi perubahan iklim nasional.