Penerapan Pencahayaan Low Key & High Contrast Dalam Sinematografi Pada Film "Side" - Muhammad Fajar Aditya; Suryanto Suryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Film Side merupakan karya film fiksi pendek yang mengangkat tema psikologis dengan fokus pada isu bullying dan cyberbullying di kalangan remaja. Film ini memadukan penggunaan teknik pencahayaan Low Key dan High Contrast serta sinematografi Extreme Close-Up dan Medium Shot untuk membangun suasana tegang, misterius, sekaligus emosional. Cerita mengisahkan Banu, seorang siswa dengan kepribadian ganda yang menjadi korban perundungan hingga peristiwa tragis terjadi dan mengubah hidupnya. Pemilihan alur mundur memberikan kejutan di akhir cerita, sekaligus mengajak penonton memahami latar kejadian secara mendalam dan empatik. Proses kreatif melibatkan riset visual, eksplorasi karakter, perencanaan teknis, serta penerapan unsur dramatik seperti Suspense dan Surprise. Dengan pendekatan visual yang kuat dan narasi yang emosional, Side menghadirkan pengalaman menonton yang imersif, reflektif, dan mampu menggugah kesadaran penonton terhadap dampak psikologis dari tindakan perundungan.