Penciptaan Film Dokumenter “Legacy Of Tobacco Deli” Menggunakan Objective Camera Angle - Fabio Fahrezi Canavaro; Suryanto (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penulis ini membahas penerapan teknik Objective Camera Angle dalam pembuatan film dokumenter berjudul "Legacy of Tobacco Deli". Film ini bertujuan untuk mengungkap sejarah dan peninggalan Belanda di Deli, terutama terkait keberhasilan perkebunan tembakau yang pernah berkembang pesat di wilayah tersebut. Penggunaan sudut pandang kamera ini memungkinkan penonton mendapatkan pengalaman visual yang mendalam dan seolah-olah turut menyaksikan cerita dari sudut pandang yang tersembunyi, sehingga memperkuat penyampaian pesan dan narasi sejarah. Selain itu, aspek pencahayaan dalam videografi juga diasumsikan penting karena berpengaruh besar terhadap kualitas gambar dan suasana dalam film. Melalui pendekatan ini, film dokumenter mampu memvisualisasikan kenyataan secara objektif, memperkuat narasi sejarah, serta meningkatkan daya tarik visual dan emosional penonton. Penulis ini menyoroti pentingnya teknik pengambilan gambar dan pencahayaan yang tepat dalam menghasilkan karya film yang informatif, edukatif, dan bermakna.Terdapat 3 Segmen karena lebih mudah untuk di visualisasikan dan memudahkan penonton untuk memahami informasi yang akan di sampaikan. Teknik ini bersifat netral kamera tidak memihak ke tokoh siapapun,artinya tidak berfokus ke 1 karakter atau tokoh yang ada di frame tersebut. Seperti mengambil gambar dari atas untuk bangunan gudang tembakau deli,isi dalam gudang tembakau deli,lalu mewawancarai beberapa narasumber.