Implementasi Surat Edaran Menteri Pendidikan NO. 4 2016, NO 7 2025 : Himbauan Mengantar Anak Kesekolah Pada hari Pertama : Pengabdian - Taty Fauzi; Naomi Diah Budi S; Syafwatul Putria. H; Mediarita Agustina; Vijay Cuwentri (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Pelaksanaan pengadian ini dilatarbelakangi dari terbitnya surat edaran menteri pendidikan yang menghimbau para orang tua dapat mengedukasi dengan mengantarkan anaknya ke sekolah khususnya pada hari pertama. Tujuan selain mendampingi anak dalam menjalani hari pertamanya kesekolah juga dimaksudkan agar orang tua sebagai pendidik pertama mengetahui lingkungan sekolah anak dan dapat berinteraksi dengan para guru, orang tua atau wali murid lainnya. Tujuan utama dikeluarkannya Surat Edaran ini adalah membangun ekosistem pendidikan untuk menciptakan lingkungan pendidikan yang aktif dari orang tua, siswa, dan sekolah, relasi orangtua dengan anak yang harmonis. Hal yang lebih prinsip adalah memberikan support atau dorongan pada anak agar merasa senang, nyaman menuju sekolah dan belajar bersama teman- teman seusianya. Tidak jarang pada hari pertama sekolah ini beberapa anak ada yang merasa cemas karena belum mengenal lingkungannya. Hal inilah yang dimaksudkan dalam surat edaran menteri, dengan didampingi orang tua diharapkan anak merasa senang, nyaman dan dapat beradaptasi mengenal guru dan anak- anak seusianya. Melalui momen ini diharapkan anak dapat tumbuh sehat dan memiliki karakter mandiri