Pengaruh Latihan Otot Lengan Terhadap Hasil Tembakkan Free Throw Dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone - Farul Rangga Yuda Amir; Alif Aryadi Hardi; Khalid Rijaluddin; Maria Herlinda Dos Santos; Andi Ogo Darminto; Rahmat Ilahi; Andi Temmasonge (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Pengaruh Latihan Otot Lengan terhadap Hasil Tembakkan Free Throw dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan menggunkan desain penelitian kelompok eksperimen A latihan Push-up dan kelompok eksperime B latihan WeightLifting, Desain model kedua Two Group Pretest-Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone dengan Jumlah siswa Sebanyak 30 orang. Hasil analisis data dan pengujian hipotesis diperoleh dengan menggunakan SPSS 20. Hasil analisis menunjukkkan : (1). Ada pengaruh yang signifikan latihan push up terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 10,597 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,000) < dari 0,05. (2). Ada pengaruh yang latihan weightlifing terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 9,213 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,000) < dari 0,05. (3). Latihan push up dan weightlifing efektif terhadap hasil tembakkan free throw dalam permainan bola basket siswa kelas X SMA Negeri 12 Bone, menunjukkan dengan nilai thitung 27,180 > ttabel 1,761 dan nilai p (0,788) > dari 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan Push-up dan latihan WeightLifting sama-sama berpengaruh terhadap Hasil Tembakkan Free Throw dalam Permainan Bola Basket Siswa Kelas X SMA Negeri 12 Bone.