Penyutradaraan film “Dalam Bayang” menggunakan pendekatan realisme dan estetika visual - Eka Pebrianto Saputra; Sri Wahyuni (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Film Dalam Bayang merupakan karya penciptaan yang mengusung pendekatan realisme dan estetika visual sebagai dasar utama dalam penyutradaraan. Film ini mengangkat dinamika hubungan dua sahabat, Ryan dan Rara, yang hidup dalam batas antara pertemanan dan cinta. Pendekatan realisme dipilih untuk menghadirkan narasi yang jujur dan dekat dengan kehidupan sehari-hari melalui penggunaan lokasi nyata, pencahayaan alami, dialog natural, dan performa aktor yang organik. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kreatif, observasi, riset literatur, serta analisis karya untuk memastikan setiap keputusan visual dan dramatik memiliki landasan teoretis. Hasil penciptaan menunjukkan bahwa kombinasi teori realisme Bazin, mise-en-scène Bordwell & Thompson, serta estetika visual Zettl berhasil mendukung suasana emosional yang melankolis sekaligus intim. Penerapan komposisi ruang, warna, blocking, dan pergerakan kamera memperkuat pengalaman sinematik yang reflektif. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penerapan realisme dan estetika visual mampu menciptakan film yang autentik, komunikatif, dan berkesan secara emosional, sekaligus memberikan kontribusi pada praktik penyutradaraan film berbasis pendekatan visual yang natural dan artistik.