Penyutradaraan Film Dokumenter Legacy Of Tabacco Deli : Sejarah Tembakau Deli dalam Kabut Waktu Menggunakan Gaya Ekspository : Penelitian - Rizki Rahmadi; Dani Manesah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Film dokumenter merupakan salah satu media penting dalam menyampaikan fakta sejarah sekaligus melestarikan memori kolektif masyarakat. Penelitian ini berfokus pada penyutradaraan film dokumenter Legacy of Tobacco Deli yang mengangkat perjalanan sejarah Tembakau Deli di Sumatera Utara dengan menggunakan gaya expository. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur, wawancara mendalam, observasi lapangan, serta analisis arsip visual. Proses produksi dokumenter mencakup tiga tahap, yaitu pra-produksi, produksi, dan pasca-produksi. Tahap pra-produksi menekankan pada riset sejarah dan penulisan naskah, tahap produksi melibatkan pengambilan gambar di lokasi bersejarah dan wawancara ahli, sedangkan pasca-produksi berfokus pada penyusunan narasi voice-over, editing, serta penambahan musik latar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya expository mampu menyajikan fakta secara runtut dan kredibel melalui kombinasi narasi, arsip visual, dan wawancara. Estetika visual berupa pencahayaan natural, tone warna hangat, serta dukungan musik tradisional memperkuat daya tarik emosional film. Kesimpulannya, dokumenter ini tidak hanya berfungsi sebagai media hiburan, tetapi juga sebagai sarana edukasi dan pelestarian sejarah lokal.