Efektifitas Model Pembelajaran Kooporatif Tipe Course Review Horay (CRH) Untuk Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Sains Peserta Didik Kelas VIII Pada Materi Sistem Pencernaan Manusia : Penelitian - Fanny Melia Indriani; Tatik Indayati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Course Review Horay (CRH) dalam meningkatkan kemampuan komunikasi sains peserta didik kelas VIII pada materi sistem pencernaan manusia di MTsN 2 Lamongan, Berdasarkan pada terbatasnya studi terdahulu yang mengaitkan CRH dengan Problem-Based Learning (PBL) untuk fokus pada kemampuan komunikasi sains tulis. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam menjelaskan konsep dan mengkomunikasikan informasi ilmiah. Kemampuan komunikasi sains diukur melalui tes tulis pilihan ganda sebanyak sembilan soal berdasarkan indikator komunikasi sains oleh Freisen, yang mencakup menyampaikan konsep dan informasi ilmiah secara jelas dan mudah dipahami, bertanya merangsang keterlibatan aktif dalam pembelajaran, membangun keterampilan berpikir kritis yang diperlukan untuk memahami dan mengaplikasikan konsep ilmiah, membantu untuk melihat bagaimana konsep-konsep ilmiah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari dan mengapa pengetahuan tersebut penting. Penelitian menggunakan metode Pre-eksperimen Design dengan jenis desain one group pretest posttest design pada 20 peserta didik. Hasil menunjukkan peningkatan nilai rata-rata dari 53,5 menjadi 73,0 setelah penerapan model CRH dengan skor N-Gain 0,49 (kategori sedang) sehingga H₀ ditolak. Dengan demikian, model CRH terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan komunikasi sains peserta didik.