Aksi Peduli Kemanusiaan dan Penyaluran Bantuan Kepada Korban Banjir Bandang di Kabupaten Aceh Tenggara: Penelitian - Rila Maufira; Ardi Hirmansah; Dicky Zulkarnaen; Indra Utama; Fakhrur Rizal; Bahrul Ilmi; Khairul Anwa; Drh. Kartono; Habibul Akram; Umaidi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Banjir bandang yang melanda Kabupaten Aceh Tenggara menimbulkan kerusakan fisik dan tekanan psikologis yang signifikan bagi masyarakat, sehingga membutuhkan penanganan cepat dan terorganisasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Universitas Gunung Leuser sebagai bentuk aksi peduli kemanusiaan melalui pendistribusian bantuan darurat, pendampingan psikososial, serta edukasi kesiapsiagaan bencana di Desa Gammawar Lawe Sagu Hulu dan wilayah terdampak lainnya. Metode kegiatan meliputi asesmen cepat, koordinasi lintas pihak, distribusi bantuan, serta pelaksanaan sesi trauma healing dan sosialisasi mitigasi bencana. Hasil kegiatan menunjukkan pemenuhan kebutuhan dasar masyarakat meningkat signifikan, dukungan psikososial memberikan dampak positif bagi anak-anak, serta pemahaman masyarakat mengenai kesiapsiagaan dan tindakan darurat mengalami peningkatan. Evaluasi kuantitatif dan kualitatif memperlihatkan bahwa kehadiran tim kemanusiaan memberikan rasa aman, meningkatkan solidaritas sosial, serta memperkuat ketangguhan komunitas dalam menghadapi bencana. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi berbasis masyarakat dalam upaya pemulihan pascabencana. Kegiatan ini diharapkan menjadi model intervensi yang dapat dikembangkan secara berkelanjutan di wilayah rawan bencana lainnya.