Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Daya Saing Usaha Kecil dan Menengah (UMKM) di Era Digital - Hidayah, Titin; Zahdan, Zahdan; Damayanti, Indah (Journal of Economics Development Research, 2025)
Tujuan penelitian ini menganalisis faktor-faktor utama yang memengaruhi daya saing UMKM di Indonesia pada era digital pada tahun 2025. Perkembangan teknologi mendorong transformasi dalam operasional bisnis UMKM, namun tantangan seperti keterbatasan literasi digital, akses pembiayaan, dan kemampuan inovasi masih menjadi penghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji literatur relevan dan laporan resmi pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya saing UMKM dipengaruhi oleh adopsi teknologi digital, kualitas sumber daya manusia, inovasi produk, akses pasar, dukungan kebijakan pemerintah, serta kolaborasi dengan ekosistem digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pengambil kebijakan dalam merumuskan strategi pemberdayaan UMKM di Indonesia.