Game-Based Learning Talk Play Everyday Encounters sebagai Wahana Edukasi Interaktif di Ruang Publik: Pengabdian - Rickman Roedavan; Agus Pratondo; Aprianti Putri Sujana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul “Game-Based Learning Talk Play Everyday Encounters sebagai Wahana Edukasi Interaktif di Ruang Publik” diinisiasi oleh Universitas Telkom dan PT. Inkara Sejahtera Utama bersama mitra strategisnya sebagai upaya mendukung pengembangan Point Arena, sebuah ruang publik berkonsep rekreasi digital yang dikelola oleh PT. POS Indonesia. Tantangan utama yang dihadapi berkaitan dengan keterbatasan wahana interaktif berbasis teknologi yang mampu menawarkan pengalaman belajar yang menarik, aplikatif, dan relevan dengan keseharian pengunjung. Untuk menjawab kebutuhan tersebut dikembangkan Talk Play Everyday Encounters, sebuah platform pembelajaran berbasis permainan yang memadukan konsep game-based learning dengan interaksi publik melalui perangkat digital maupun instalasi layar interaktif. Talk Play menggunakan teknologi speech recognition yang memungkinkan pengunjung mempelajari pengucapan Bahasa Inggris secara langsung melalui berbagai skenario percakapan yang ditempatkan pada 10 konteks ruang publik berbeda seperti hotel, restoran, stasiun, bandara, dan lokasi layanan publik lainnya. Platform ini dirancang untuk melatih keterampilan komunikasi, kolaborasi, dan literasi digital melalui aktivitas bermain yang terintegrasi dengan konteks kegiatan sehari-hari.