Manajemen Risiko Pada Body Shaming Sebagai Bentuk Bullying Verbal Di Kalangan Mahasiswa Universitas Pancasakti Tegal : Penelitian - Aida Nurul Afifah; Amirah Amirah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Tujuan penulisan ini digunakan untuk menggambarkan persepsi atau tanggapan mahasiswa terhadap variabel yang diteliti melalui penyebaran kuesioner. Matode Penelitian ini menggunakan metode kuantitaif dengan menggunakan pendekatan deskriptif menggunakan literur review. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pancasakti Tegal, pemilihan pada lingkungan kampus secara random kepada mahasiswa yang pernah mengalami atau mendapatkan tindakan bullying di lingkungan Universitas. Subjek dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Universitas Pancasakti Tegal dari berbagai program studi, dengan sampel sebanyak 100 mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bullying verbal di Universitas Pancasakti Tegal adalah masalah yang sangat serius dengan tingkat yang tinggi mengenai ejekan tentang berat badan dan komentar mengenai penampilan fisik lainnya. Mayoritas penyebabnya datang dari teman-teman sekelas serta lingkungan kampus.