Transparansi Laporan Keuangan Desa Dalam Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Dana Desa - Daniel Awallana Syafi'i Putra; Maxion Sumtaky (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran laporan keuangan desa dalam meningkatkan transparansi dan efektivitas pengelolaan dana desa di Desa Gondowangi, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, serta telaah dokumen seperti APBDes, laporan realisasi anggaran, dan laporan pertanggungjawaban. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transparansi diwujudkan melalui forum Musdus, Musdes, dan Musrenbangdes, serta publikasi infografis APBDes dan penggunaan media digital seperti WhatsApp yang memudahkan akses informasi bagi masyarakat. Efektivitas pengelolaan tercermin dari tingkat serapan anggaran rata-rata 82,17% yang termasuk kategori efektif, dengan dukungan tata kelola berbasis Siskeudes, penerapan padat karya, dan partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan serta pengawasan kegiatan. Temuan juga menunjukkan bahwa rincian laporan keuangan yang lengkap dan mudah dipahami meningkatkan kepercayaan publik, memperkuat perencanaan partisipatif, serta mendorong rasionalisasi anggaran sehingga mengurangi potensi pemborosan. Secara keseluruhan, laporan keuangan desa berperan penting dalam memperkuat transparansi dan efektivitas pengelolaan dana desa, sehingga peningkatan kualitas akses informasi, profesionalisme aparatur, dan konsistensi penerapan standar pelaporan diperlukan untuk mendukung tata kelola desa yang akuntabel dan berkelanjutan.