Sosialisasi Dan Penerapan Sistem Informasi Mitigasi Bencana Alam di Kabupaten Agam Berbasis Web untuk Meningkatkan Kesadaran dan Kesiapsiagaan Masyarakat - Ritna Wahyuni; Firdaus Firdaus; Mardhiah Masril; Billy Hendrik (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bencana alam merupakan ancaman yang dapat menimbulkan kerugian materiil maupun korban jiwa. Kesadaran dan kesiapsiagaan masyarakat menjadi faktor penting dalam mengurangi dampak bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mensosialisasikan Sistem Informasi Mitigasi Bencana Alam berbasis web di Kabupaten Agam, sebagai media edukasi dan koordinasi bagi masyarakat. Sistem ini menyajikan peta rawan bencana, panduan evakuasi, informasi kontak darurat, serta statistik kejadian bencana secara real-time. Metode pengembangan menggunakan pendekatan waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap risiko bencana, mempermudah akses informasi terkait mitigasi, dan memperkuat kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana alam. Dengan demikian, penerapan sistem berbasis web ini menjadi salah satu solusi efektif dalam mendukung mitigasi bencana dan meningkatkan kesadaran masyarakat.