Sosialisasi Pendidikan Agama Islam dalam Antisipasi Bullying pada Siswa di SMA 1 Muhammadiyah Pontianak - Fathul khair; Sena Dwi Tamara; Sudarwati Sudarwati; Yenni Lukita (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bullying merupakan salah satu permasalahan sosial yang sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat berdampak negatif terhadap perkembangan mental, sosial, dan akademik siswa. Upaya preventif melalui penanaman nilai-nilai agama menjadi sangat penting untuk membentuk karakter siswa yang berakhlak mulia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi Pendidikan Agama Islam sebagai upaya antisipasi bullying di SMA 1 Muhammadiyah Pontianak. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu: (1) observasi awal untuk mengetahui kondisi perilaku siswa, (2) penyusunan materi sosialisasi berbasis nilai-nilai Islam, (3) pelaksanaan kegiatan sosialisasi kepada siswa dan guru, serta (4) evaluasi terhadap pemahaman siswa setelah kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sosialisasi Pendidikan Agama Islam memberikan pemahaman yang lebih baik kepada siswa tentang pentingnya saling menghormati, menumbuhkan empati, serta menjauhi perilaku mengejek dan menyakiti teman. Siswa menjadi lebih aktif dalam berdiskusi mengenai nilai-nilai akhlak, dan guru mendapatkan tambahan strategi dalam pembinaan karakter. Kegiatan ini juga mendorong terciptanya suasana sekolah yang lebih kondusif, religius, dan bebas dari perilaku bullying. Kegiatan sosialisasi ini diharapkan dapat berkelanjutan melalui pembiasaan nilai-nilai keislaman dalam kegiatan belajar mengajar dan kerja sama antara guru, orang tua, serta pihak sekolah. Dengan demikian, Pendidikan Agama Islam dapat berfungsi secara optimal dalam mencegah dan mengantisipasi perilaku bullying sejak dini.