Implementasi Mindfulness Based Stress Reduction pada Lansia Diabetes Melitus di Desa Bangun Rejo: Pengabdian - Erika; Indra Agussamad; Tahan (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan dan mengevaluasi Mindfulness Based Stress Reduction (MBSR) sebagai strategi pengelolaan stres dan dukungan regulasi emosi pada lansia dengan diabetes melitus tipe 2 di Desa Bangun Rejo. Kegiatan menggunakan desain quasi-eksperimental satu kelompok pre–post. Sebanyak 25 lansia dengan diabetes melitus tipe 2 dipilih bersama kader posyandu sebagai mitra sasaran. Intervensi meliputi sosialisasi, edukasi tentang diabetes dan stres, pelatihan MBSR dalam 6 sesi, pendampingan praktik di rumah menggunakan modul, leaflet, buku monitoring, serta penguatan support group lansia. Tingkat stres diukur dengan kuesioner stres lansia (ringan, sedang, berat), sedangkan KGD dinilai melalui pemeriksaan glukosa puasa, 2 jam setelah makan, dan glukosa sewaktu. Analisis dilakukan secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Sebelum program, seluruh lansia berada pada kategori diabetes untuk ketiga parameter glukosa, dengan 60% berada pada stres sedang dan 40% stres berat. Setelah program, tidak ada lagi lansia dengan stres berat; 72% berada pada stres sedang dan 28% pada stres ringan. Distribusi glukosa 2 jam setelah makan bergeser dari dominasi kadar >250 mg/dL menjadi 36% pada rentang 150–200 mg/dL dan 44% pada 201–250 mg/dL. Hasil ini menunjukkan bahwa implementasi MBSR terintegrasi dengan edukasi dan dukungan dapat diimplementasikan pada lansia diabetes di tingkat desa.