Pemberdayaan Masyarakat Desa Punan Dulau Dalam Pengelolaan Limbah Sampah Rumah Tangga Sebagai Upayah Mewujudkan Green Economy: Pengabdian - Wahyudi, Eko; Putro Utomo, Adymas; Harviyanti, Enny; Pangerang, Fitrah; Hariyati, Tati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Bank Sampah “Naring Tubu” adalah sebuah inisiatif pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berlokasi di Desa Punan Dulau Kecamatan Sekatak Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Program ini bertujuan untuk mengurangi volume sampah yang berasal dari rumah tangga, pasar, pinggiran sungai dan tempat pembuangan akhir (TPA). Dengan demikian diperlukan adanya salah satu cara untuk mengurangi meningkatnya volume sampah dengan melakukan daur ulang sampah dengan memanfaatkan kembali limbah tersebut agar memiliki nilai ekonomi. Tujuan dari pengabdian untuk peningkatan kapasitas kegiatan pada mitra bank sampah “Naring Tubu” dan peningkatan kompetensi SDM mitra agar dapat membuat inovasi produk berbahan baku limbah sampah (organik dan anorganik) serta menghasilkan produk pupuk bernilai ekonomis, serta manajemen produksi telah berhasil meningkatkan pengetahuan dan kerampilan bagi mitra dalam pengelolaan limbah sampah sebagai upayah mewujudkan green economy.