Pemberdayaan Kader dan Keluarga melalui Smart Posyandu: Pendekatan Kesehatan Digital Berbasis Masyarakat Perdesaan: Pengabdian - Subaedah, Sitti; Mansur AS; Andi Bahar; Ibrahim, Ibrahim; Angga Warjana; Inna Muthmainnah; Sri Mulyana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini memperkenalkan pendekatan Smart Posyandu sebagai strategi penguatan layanan kesehatan di wilayah perdesaan melalui inovasi digital dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia. Kegiatan dilaksanakan di Posyandu Dahlia, Dusun Amal Bhakti, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, yang sebelumnya menghadapi permasalahan berupa pencatatan pertumbuhan anak yang masih manual, keterbatasan media edukasi, rendahnya literasi digital kader, serta menurunnya partisipasi masyarakat. Intervensi dilakukan melalui pelatihan kader, penerapan aplikasi pencatatan digital berbasis Android, serta pemanfaatan media edukasi interaktif berupa poster, leaflet, dan video animasi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, pre-test dan post-test, serta evaluasi partisipatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rata-rata kompetensi kader sebesar 28,6%, termasuk peningkatan keterampilan pencatatan digital sebesar 40%. Jumlah anak yang tercatat secara digital meningkat menjadi lebih dari 60 anak, sementara partisipasi keluarga dalam kegiatan Posyandu meningkat sekitar 20%. Temuan ini menunjukkan bahwa digitalisasi dan pendekatan partisipatif mampu meningkatkan kualitas layanan kesehatan berbasis masyarakat serta memperkuat keterlibatan keluarga. Model Smart Posyandu berpotensi direplikasi sebagai pendekatan pemberdayaan kesehatan yang berkelanjutan di wilayah perdesaan Indonesia.