Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Karyawan: Penelitian - Atik Sekianti; Kardinah Indrianna Meutia; Reni Armiati; Adevy Vanie; Ajeng Iva Dwi Febriana (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan melalui metode studi literatur. Kepuasan kerja karyawan merupakan salah satu faktor penting yang memengaruhi kinerja, retensi, dan keterikatan karyawan terhadap organisasi. Komunikasi organisasi, baik internal maupun eksternal, berperan sebagai sarana utama dalam menyampaikan informasi, membangun pemahaman bersama, serta menciptakan hubungan kerja yang harmonis. Studi literatur ini dilakukan dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis penelitian-penelitian terkini yang relevan, khususnya penelitian yang diterbitkan pada tahun 2025, yang membahas hubungan antara komunikasi organisasi dan kepuasan kerja karyawan. Hasil kajian menunjukkan bahwa komunikasi organisasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Komunikasi yang efektif, terbuka, dan dua arah mampu meningkatkan rasa dihargai, kejelasan peran, serta keterikatan emosional karyawan terhadap organisasi. Selain itu, komunikasi organisasi juga memperkuat pengaruh variabel lain, seperti work-life balance dan pengembangan sumber daya manusia, dalam membentuk kepuasan kerja. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi organisasi merupakan determinan utama kepuasan kerja yang berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang kondusif dan meningkatkan kinerja karyawan secara berkelanjutan. Penelitian ini memberikan kontribusi konseptual dengan mensintesis temuan penelitian terdahulu dan mengidentifikasi celah penelitian yang dapat dijadikan dasar pengembangan kajian empiris selanjutnya. Hasil studi literatur ini diharapkan menjadi referensi bagi manajemen organisasi dalam merancang strategi komunikasi yang efektif untuk meningkatkan kepuasan kerja karyawan.