Pelatihan Strategi Creative Branding dalam Membangun Personal Branding di Era Digital - Alfiyani Aisyah; Himawan Ardhi Ristanto; Imam Budi Prasetyo; Ahmad Sunardi (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Personal branding merupakan kompetensi penting bagi siswa dan mahasiswa di era digital, seiring meningkatnya persaingan akademik, profesional, serta eksistensi di ruang media digital. Namun, realitas menunjukkan bahwa sebagian besar generasi muda belum memiliki pemahaman dan keterampilan dalam membangun citra diri secara strategis, kreatif, dan berkelanjutan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dan mahasiswa dalam menerapkan strategi creative branding sebagai upaya membangun personal branding di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif dan partisipatif melalui penyampaian materi konseptual, diskusi interaktif, studi kasus, serta praktik perancangan personal branding berbasis media digital. Kegiatan dilaksanakan selama dua hari dengan melibatkan siswa dan mahasiswa sebagai khalayak sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep personal branding dan creative branding, meningkatnya kesadaran akan pentingnya pengelolaan identitas diri yang konsisten dan beretika di media digital, serta terbentuknya kemampuan awal peserta dalam merancang konsep personal branding yang autentik dan relevan dengan karakter personal. Temuan ini menunjukkan bahwa pelatihan strategi creative branding efektif sebagai bentuk intervensi edukatif dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan generasi muda menghadapi tantangan akademik dan profesional di era digital.