Emosi Positif dalam Pengasuhan: Pengaruh Rasa Syukur terhadap Mindful Parenting pada Ibu yang Memiliki Anak Down Syndrome: Penelitian - Shufia Al-Humaira; Raras Sutatminingsih; Rodiatul Hasanah Siregar (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh rasa syukur terhadap mindful parenting pada ibu yang memiliki anak down syndrome. Desain penelitian dalam studi ini adalah kuantitatif non-eksperimental dengan tipe eksplanatori. Sampel penelitian berjumlah 111 ibu yang memiliki anak dengan down syndrome di kota Medan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria tertentu, kemudian diperluas melalui snowball sampling untuk menjangkau lebih banyak ibu yang memiliki anak down syndrome di kota Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rasa syukur berpengaruh positif dan signifikan terhadap mindful parenting (R = 0.340; R² = 0.116; F = 14.289; p < 0.001). Rasa syukur berkontribusi sebesar 11.6% dalam menjelaskan variasi mindful parenting, sementara 88.4% dipengaruhi oleh faktor lain. Berdasarkan nilai coefficients, rasa syukur secara signifikan memprediksi mindful parenting (β = 0.340, t = 3.780, p < 0.001), dengan nilai B = 0.141 yang mengindikasikan bahwa setiap peningkatan satu satuan rasa syukur meningkatkan mindful parenting sebesar 0.141 satuan. Temuan ini menegaskan pentingnya emosi positif sebagai fondasi bagi praktik pengasuhan sadar, terutama dalam konteks pengasuhan anak down syndrome.