Pengabdian Masyarakat Melalui Pengenalan Media Interaktif Berbasis Digital di TK Negeri Pembina Tapa : Pengabdian - Annisa Fahmi Mannassai; Nunung Suryana Jamin; Icam Sutisna; Siti Nur Azkiah I. Hulawa; Tiara Meilia Lamatiti (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru PAUD serta orang tua di Kecamatan Tapa dalam mengenal, memilih, dan memanfaatkan media digital interaktif yang aman dan sesuai dengan tahap perkembangan anak usia dini. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya kemampuan mitra dalam menggunakan media digital edukatif serta rendahnya literasi digital keluarga, khususnya terkait keamanan dan etika penggunaan gawai pada anak. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan edukatif–partisipatif melalui penyampaian materi, demonstrasi langsung, dan praktik terbimbing. Materi yang disampaikan meliputi konsep dasar media digital interaktif, kriteria media ramah anak, contoh pemanfaatan media digital dalam pembelajaran PAUD, serta literasi keamanan dan privasi digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap variasi media digital interaktif yang dapat digunakan untuk stimulasi perkembangan anak, serta kemampuan awal dalam menilai kelayakan dan keamanan konten digital. Luaran kegiatan berupa contoh media digital interaktif siap pakai, lembar kerja digital sederhana, daftar aplikasi edukatif yang aman, dan panduan etika serta privasi penggunaan media digital. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital guru PAUD dan orang tua serta mendukung terciptanya lingkungan pembelajaran yang lebih interaktif, aman, dan bermakna bagi anak usia dini.