Hubungan Citra Tubuh dengan Kepercayaan Diri pada Mahasiswa Kedokteran Universitas Nusa Cendana: Penelitian - Mensiani Regeniati Nalenan; Mernon Yerlinda Carlista Mage; Mardiana Artati (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara citra tubuh dengan kepercayaan diri pada mahasiswa Program Studi Kedokteran Universitas Nusa Cendana angkatan 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Partisipan berjumlah 119 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data citra tubuh dikumpulkan menggunakan Skala Citra Tubuh (35 aitem; α = 0,938), sedangkan kepercayaan diri diukur menggunakan Skala Kepercayaan Diri (21 aitem; α = 0,854). Uji normalitas menunjukkan bahwa kedua variabel berdistribusi normal, namun uji linearitas mengindikasikan adanya pelanggaran asumsi linearitas sehingga analisis dilanjutkan menggunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil analisis menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara citra tubuh dan kepercayaan diri (rₛ = 0,48; p < 0,01), yang berarti semakin positif citra tubuh mahasiswa maka semakin tinggi tingkat kepercayaan dirinya. Deskripsi data menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa memiliki citra tubuh pada kategori sedang hingga tinggi, serta kepercayaan diri pada kategori tinggi hingga sangat tinggi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan citra tubuh positif dalam mendukung perkembangan kepercayaan diri mahasiswa kedokteran, terutama dalam menghadapi tuntutan akademik dan sosial selama masa studi.