Prediksi Kelulusan Mahasiswa Menggunakan Algoritma Decision Tree dengan Metode CART - Sukma, Asri; Riski, Anggoro; Reza Nur Ihsan, Muhamad; Rosyani, Perani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Kelulusan tepat waktu merupakan indikator penting kinerja perguruan tinggi dan keberhasilan proses akademik mahasiswa. Tingkat keterlambatan kelulusan yang masih tinggi menunjukkan perlunya pendekatan prediktif berbasis data untuk mengidentifikasi mahasiswa berisiko sejak dini. Penelitian ini bertujuan membangun model prediksi kelulusan mahasiswa menggunakan algoritma Decision Tree dengan pendekatan CART. Dataset yang digunakan berasal dari Kaggle dan terdiri dari 379 data mahasiswa dengan variabel akademik dan non-akademik. Tahapan penelitian meliputi preprocessing data, pemodelan, evaluasi kinerja, serta analisis feature importance dan reduksi fitur. Evaluasi dilakukan menggunakan confusion matrix, akurasi, precision, recall, F1-score, serta cross-validation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel status mahasiswa dan beberapa nilai IPS memiliki pengaruh paling signifikan terhadap prediksi kelulusan. Setelah dilakukan tuning hiperparameter dan stratified cross-validation, model mencapai akurasi hingga 92,1% dan menunjukkan stabilitas yang lebih baik. Model dengan fitur terpilih dinilai lebih efisien dan interpretatif sehingga berpotensi diimplementasikan sebagai sistem peringatan dini bagi institusi pendidikan.