Analisis Statitiska Perbedaan Jam Tidur Laki – Laki vs Perempuan dengan Bantuan Software JASP dan Menggunakan Uji T Sampel - Rahman Suprapto Putra; Laura Salsabila; Sri Rahayu; Perani Rosyani (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Banyaknya durasi jam tidur merupakan salah satu faktor yang sangat penting bagi manusia, karena dapat memberikan efek agar tetap produktivitas, tetap fokus, dan agar terhindar dari bebagai macam penyakit. Penelitian ini ingin menganalisis bagaimana perbedaan durasi jam tidur pada dua kelompok yaitu antara Laki-laki dan Perempuan, dengan cara membandingkan rata-rata (mean) dari masing-masing kelompok. Dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan kuisioner melalui google forms, yang berhasil mendapatkan 36 reponden. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan bantuan software JASP dan menggunakan Uji T Sampel Independen (Independent Sample T-Test), Uji Asumsi (Assumption Checks), dan statistik desktiptive. JASP (Jeffrey’s Amazing Statistic Program) hadir sebagai perangkat lunak statistik open-source yang menawarkan fitur serupa dengan SPSS, namun dengan akses gratis dan lebih fleksibel. Program ini dikembangkan oleh University of Amsterdam dan mendukung berbagai metode analisis statistik, baik dalam pendekatan klasik maupun Bayesian. Dengan antarmuka yang ramah pengguna, JASP menjadi solusi tepat bagi mahasiswa dan akademisi dalam melakukan analisis data tanpa kendala biaya.