Digitalisasi UMKM: Meningkatkan Daya Saing Melalui Transformasi Digital: Pengabdian - Diana Airawaty; Hasim As'ari; Azfa Pabulo (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Transformasi digital merupakan langkah strategis yang semakin penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan globalisasi dan disrupsi teknologi. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis urgensi digitalisasi UMKM, tantangan utama yang dihadapi dalam proses implementasi, serta strategi dan kebijakan yang dapat mempercepat adopsi teknologi digital di sektor ini. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dan analisis studi kasus dari berbagai sumber terkini. Hasil diskusi menunjukkan bahwa digitalisasi memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan efisiensi operasional, kepatuhan pajak, dan daya saing UMKM, terutama selama krisis seperti pandemi COVID-19. Namun, rendahnya literasi digital, terbatasnya akses terhadap teknologi dan modal, serta infrastruktur yang tidak merata merupakan hambatan signifikan bagi kemajuan. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan kolaboratif antara pemerintah, lembaga keuangan, asosiasi bisnis, dan pelaku UMKM untuk menciptakan ekosistem digital yang inklusif dan berkelanjutan. Artikel ini memberikan rekomendasi kebijakan konkret sebagai panduan dalam mendorong transformasi digital UMKM di masa mendatang.