Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Status Gizi Balita Menggunakan Metode Weighted Product (Studi Kasus: Posyandu Dahlia 9) - Putri, Desty Mutiara; Mulyani, Resvi Despina; Mawarni, Firda (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2025)
Status gizi anak balita merupakan tolak ukur penting bagi kesehatan dan kualitas pertumbuhan. Mengingat tingginya masalah gizi di Indonesia, diperlukan metode penilaian yang sistematis dan objektif untuk mendukung keputusan di tingkat pelayanan kesehatan. Penelitian ini berfokus pada penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis metode Weighted Product (WP) dalam menentapkan status gizi balita di Posyandu Dahlia 9. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan data antropometri balita meliputi berat badan menurut umur (BB/U), tinggi badan menurut umur (TB/U), berat badan menurut tinggi badan (BB/TB), lingkar lengan atas (LILA), serta status imunisasi. Data tersebut dikonversi ke dalam nilai subkriteria berdasarkan standar WHO dan diolah menggunakan metode WP melalui perhitungan vektor S dan vektor V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu menghasilkan nilai preferensi dan peringkat status gizi balita secara terukur dan konsisten. Sistem yang dikembangkan dapat membantu kader posyandu dalam melakukan penilaian status gizi balita secara lebih sistematis dibandingkan metode manual. Penelitian ini berkontribusi dalam menyediakan model sistem pendukung keputusan yang dapat digunakan sebagai alat bantu pemantauan dan evaluasi status gizi balita berbasis data.