Implementasi Nilai-Nilai Pancasila sebagai Pembentukan Etika dan Karakter Mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2024 di Fakultas Ekonomi: Penelitian - Agelita Trifana Br Sipayung; Christin Hutahean; Maulida Putri Lbs; Muhammad Khadafi Chaniago; Nabilla Salsabila Aritonang; Naila Dewi Mutia; Norven Togatorop; Oktavia Manurung; Siti Oktavia Purba; Julia Ivanna (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh implementasi nilai-nilai Pancasila terhadap pembentukan etika dan karakter mahasiswa Program Studi Pendidikan Administrasi Perkantoran Stambuk 2024 di Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta mengevaluasi kontribusinya terhadap integritas calon tenaga administrasi profesional. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui studi kasus dengan triangulasi data dari wawancara terstruktur terhadap 5 mahasiswa (3 kelas A, 2 kelas B), observasi partisipatif perilaku akademik-sosial, dan dokumentasi seperti tata tertib kampus serta literatur relevan, dilakukan pada November 2025 di lingkungan Fakultas Ekonomi UNIMED dengan analisis reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan data. Hasil penelitian menunjukkan implementasi nilai Pancasila seperti religiusitas, kemanusiaan, persatuan, musyawarah, dan keadilan memberikan pengaruh positif signifikan terhadap etika (kedisiplinan, kejujuran, etika komunikasi) dan karakter (integritas, profesionalisme, toleransi), dengan gotong royong serta toleransi paling dominan; faktor pendukung meliputi mata kuliah PPKn dan keluarga religius, sementara penghambat seperti beban akademik dan pengaruh media sosial menyebabkan parsialnya internalisasi, sehingga diperlukan penguatan melalui workshop kontekstual dan monitoring digital.