Sistem Pendukung Keputusan Diagnosis Penyakit HIV/AIDS dengan Metode Simple Additive Weighting (SAW) (Studi Kasus: Puskesmas Cisoka) - Maulana Mohamad Nasirudin; Ahmad Munawaruzaman (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Di Kabupaten Tangerang, khususnya wilayah kerja Puskesmas Cisoka, kasus HIV/AIDS masih tergolong tinggi dan belum didukung oleh sistem pendukung keputusan yang dapat membantu proses diagnosis secara dini dan objektif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pendukung keputusan diagnosis penyakit HIV/AIDS berbasis website dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW digunakan untuk membantu proses pengambilan keputusan dengan cara memberikan bobot pada setiap kriteria gejala dan melakukan perhitungan nilai preferensi untuk menentukan hasil diagnosis. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara dengan pihak Puskesmas Cisoka, serta studi pustaka dari berbagai sumber referensi. Hasil penelitian sistem ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework CodeIgniter 3 dan basis data MySQL. Serta hasil data kuesioner terhadap 30 responden, dapat disimpulkan bahwa aspek kebutuhan aplikasi dan penerimaan sistem memperoleh nilai rata-rata yang tinggi, sehingga dapat katakan bahwa aplikasi diagnosis awal HIV/AIDS yang dikembangkan diterima dengan baik oleh responden. Mayoritas responden menyatakan setuju hingga sangat setuju bahwa aplikasi tersebut bermanfaat dalam membantu deteksi dini dan meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap risiko HIV/AIDS.