Pengembangan Sistem Penunjang Keputusan untuk Penentuan Prioritas Pembuatan Akta Fidusia Berbasis Website Menggunakan Metode (TOPSIS) - Rian Putra Ananda; Yono Cahyono (AI dan SPK : Jurnal Artificial Intelligent dan Sistem Penunjang Keputusan, 2026)
Fluktuasi volume permintaan pembuatan Akta Fidusia dengan tingkat urgensi yang bervariasi menjadi tantangan tersendiri bagi operasional Kantor Notaris Lusyana Trika, SH., MKn. Metode penentuan prioritas yang berjalan saat ini masih mengandalkan cara manual dan subjektif, yang berpotensi menyebabkan ketidakefisienan alokasi sumber daya serta rendahnya transparansi layanan. Penelitian ini bertujuan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk memberikan rekomendasi prioritas pengerjaan akta secara objektif. Metode yang diterapkan adalah Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS) dengan mengacu pada empat kriteria: nilai aset, kelengkapan dokumen, tingkat urgensi, dan waktu pengajuan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan pendekatan Extreme Programming (XP) yang mencakup fase perencanaan, desain, pengkodean, hingga pengujian. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sistem berhasil menyusun peringkat prioritas berdasarkan kedekatan relatif terhadap solusi ideal. Pengujian Blackbox juga mengonfirmasi bahwa seluruh fitur sistem berfungsi sesuai spesifikasi. Implementasi sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional serta kualitas pelayanan notaris kepada klien.