Implementasi Assembler.Edu sebagai media Augmented reality dalam pengenalan huruf dan kosa kata Bahasa arab - Asmaul Husna, Andi; Fildzah Rostlank; Marhamah Nurmultazimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Perkembangan teknologi digital dalam dunia pendidikan membuka peluang besar bagi terciptanya pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan kontekstual, khususnya untuk jenjang pendidikan anak usia dini. Satu dari beberapa teknologi yang relevan untuk diterapkan ialah Augmented Reality (AR), yang bisa mengintegrasikan objek virtual ke dalam lingkungan nyata secara real-time. Penelitian ini bertujuan guna mendeskripsikan implementasi platform Assembler.edu sebagai media pembelajaran berbasis AR dalam pengenalan huruf hijaiyah dan kosakata Arab dasar. Penelitian ini memakai pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian ialah murid anak usia dini serta guru pada satuan pendidikan berbasis keislaman. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara, observasi dan dokumentasi. Data dianalisis dengan fase reduksi data, penyajian data serta penarikan simpulan