Technology-Based Accounting Information System To Support The Development Of Food Sector SMES - Fanji Farman; Nusuki, Ina; Fajriati, Novy (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi dalam pengelolaan laporan keuangan UMKM sektor makanan di Kota Bandung, khususnya bagi anggota Paguyuban I’m Food Creator Community (IFCC). Banyak pelaku UMKM yang masih menggunakan pencatatan manual dan mencampurkan keuangan pribadi dengan usaha, sehingga sulit untuk mengevaluasi kinerja dan mengambil keputusan strategis. Program pengabdian ini menggunakan metode pelatihan dan sosialisasi mengenai pentingnya akuntansi serta penggunaan aplikasi SIAPIK yang dikembangkan oleh Bank Indonesia. Aplikasi ini dirancang untuk membantu UMKM menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi berbasis teknologi ini meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, memperbaiki transparansi laporan, serta meningkatkan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya laporan keuangan yang akurat. Sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dalam mengelola keuangan usaha mereka dan lebih siap mengakses sumber permodalan. Program ini juga berkontribusi pada peningkatan literasi keuangan, yang mendukung keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM di sektor makanan. Diharapkan, penerapan teknologi ini dapat mempercepat transformasi UMKM menuju pengelolaan keuangan yang lebih modern dan efisien.