Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Media Digital Interaktif untuk Edukasi Siswa Bahasa Inggris di Daerah Terpencil Maluku Barat Daya: Pengabdian - Fredi Meyer; Louisa Sarah Kamanasa; Hendrik J. Maruanaya; Yuliana Kilikily; Crisendy Marsya Maahaly (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru dan siswa di wilayah 3T (Terdepan, Terluar, dan Tertinggal) Kabupaten Maluku Barat Daya (MBD) dalam penggunaan teknologi pendidikan melalui pelatihan pembuatan dan penggunaan media digital interaktif berbasis budaya lokal. Pelatihan ini memanfaatkan aplikasi Canva, PowerPoint interaktif, dan Quizizz untuk mendukung pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih menarik dan kontekstual. Metode pelaksanaan mengadopsi pendekatan partisipatif, kontekstual, dan berbasis komunitas, serta melibatkan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris melalui skema Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan literasi digital guru, peningkatan motivasi belajar siswa, serta lahirnya produk media pembelajaran yang mengangkat nilai-nilai budaya Kalwedo sebagai identitas lokal. Program ini berkontribusi dalam menciptakan model digitalisasi pendidikan yang adaptif di wilayah kepulauan terpencil.