Sosialisasi Kelengkapan Informasi Medis Elektronik Katarak Mendukung Keakuratan Kode Diagnosa dan Tindakan di RS.X - Nofri Heltiani; Anggia Budiarti; Reka Dwi Syaputra; Agusianita; Rezky Noviana; Emi Yela Utami Sari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Katarak adalah kekeruhan lensa yang menyebabkan penurunan ketajaman visual <6/18 yang dirasakan oleh pasien. Kelengkapan informasi medis katarak berupa hasil visus dan pemeriksaan slit lamp sangat penting dalam penegakkan diagnosa dan medukung keakuratan kode diagnosa dan tindakan yang diberikan. Keakuratan kode memengaruhi validitas data dalam pelaporan, pengambilan keputusan klinis serta pengajuan klaim pada pihak BPJS-Kesehatan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan memberikan memberikan gambaran kepada PMIK dan Coder tentang pengaruh kelengkapan informasi medis elektronik kasus katarak terhadap keakuratan kode diagnosa dan tindakan di RS.X. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan diskusi interaktif dengan sasaran Kepala Unit Kerja Rekam Medis dan Informasi Kesehatan dan 10 orang petugas. Hasil evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest menunjukkan terjadinya peningkatan pengetahuan dan pemahaman PMIK dan Coder sebelum dan sesudah diberikan sosialisasi sebesar 55% dengan rerata pretest 58.00 dan posttest menjadi 90.00. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk upaya meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan serta meningkatkan kesadaran dan pemahaman PMIK dan Coder tentang pentingnya kelengkapan informasi medis elektronik kasus katarak ditinjau hasil visus dan pemeriksaan slit lamp dalam mendukung kakuratan kode diagnosa dan tindakan yang diberikan.