Media Pembelajaran Interaktif: Pemantik Kreativitas dan Perkembangan Kognitif Anak SD - Diah Atmarini; Mochamad Widjanarko; , Indah Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran media pembelajaran interaktif dalam menstimulasi kreativitas dan perkembangan kognitif siswa sekolah dasar melalui studi kasus di kelas V SD 6 Hadipolo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan dukungan data kuantitatif deskriptif melalui metode studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas 23 siswa kelas V dan satu guru kelas. Teknik pengumpulan data meliputi observasi proses pembelajaran, wawancara, serta dokumentasi hasil karya siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran interaktif mampu meningkatkan partisipasi aktif siswa serta mendorong munculnya ide-ide kreatif. Sebanyak 19 dari 23 siswa (83%) berada pada kategori kreativitas baik dan sangat baik, serta 87% siswa mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal pada aspek kognitif. Selain itu, media interaktif membantu siswa memahami konsep pembelajaran secara lebih mendalam dan menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan bermakna. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif berperan sebagai pemantik penting dalam mengembangkan kreativitas dan kemampuan kognitif siswa sekolah dasar.