Pelatihan Branding Produk Lokal Bagi Pemuda Desa Melalui Platform Digital: Penelitian - Fauzi; Khairunnisa; Mepa Kurniasih; Achmad Ardiansyah; Christ Windreis (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pelatihan branding produk lokal melalui platform digital terhadap peningkatan kapasitas pemuda desa. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan, meliputi tahap identifikasi dan analisis potensi lokal, perencanaan dan penyusunan materi pelatihan, pelatihan, praktik langsung, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi dan refleksi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan branding mampu meningkatkan pemahaman pemuda desa terhadap konsep branding secara lebih strategis dan berkelanjutan. Pelatihan ini juga menumbuhkan kesadaran akan pentingnya platform digital, membentuk identitas merek yang lebih jelas dan konsisten, meningkatkan keterampilan pembuatan konten promosi, serta memperkuat kepercayaan diri dalam memasarkan produk lokal. Secara keseluruhan, pelatihan branding melalui platform digital berpotensi meningkatkan daya saing dan nilai ekonomi produk lokal secara berkelanjutan.